Экспертиза мебели, кухонных гарнитуров, экспертиза стульев, столов и встроенных шкафов.
С увеличением разнообразия кухонных гарнитуров особое внимание уделяется их гигиеничности, отделке, художественному оформлению и удобству.
Экспертиза кухонного гарнитура устанавливает единую систему стереотипных конструкций, проверяет порядок их изготовления, а также, соответственно, их качество. Вопрос выбора не только качественной, но и надежной мебели для кухни сегодня довольно сложен.
В данное время количество материалов, из которых изготавливается кухонная мебель, моделей и комплектаций настолько разнообразно, что приходится ориентироваться только на внешние характеристики продукта.
Качественная органолептическая экспертиза кухонного гарнитура может быть выполнена только подготовленными в этой области специалистами. При выявлении в мебели недостатков, добиться от производителя или продавца выполнения обязательств достаточно сложно.
Недобросовестные продавцы предлагают покупателю самостоятельно провести экспертизу кухонного гарнитура, либо предоставляют результаты собственной «независимой» экспертизы мебели, выводы которой будут явно не в пользу потребителя. Кухонный гарнитур – это набор мебельных изделий, которые имеют единое оформление и предназначены для обстановки кухни.
Для производства кухонного гарнитура применяют столярные и древесно-стружечные плиты, клееную фанеру. Отдельные элементы, например, ящики, штампуют из древесноволокнистой массы, а также пластмасс. Из-за того, что кухонную мебель необходимо часто мыть, ее покрытие состоит из нитроэмалей, полиэфирных эмалей, слоистых пластиков светлых тонов.
Самыми важными элементами кухонного гарнитура являются табуреты, столы, различные шкафы и полки. Кухонную мебель, в зависимости от качественных показателей, делят на такие категории: высшую, первую и, соответственно, вторую. К первой относятся изделия, которые за комфортность и эстетические критерии имеют оценку от 15 до 26, и соответствующие баллы по другим аспектам высшей категории.
При проведении экспертизы кухонного гарнитура все оценки исследуемого объекта должны находиться в одной категории. Если даже один из показателей получил более низкую оценку, то изделие, согласно экспертизе кухонного гарнитура, автоматически переходит в другую по качеству категорию. Кухонная мебель должна также соответствовать технико-экономическим показателям лучших отечественных или мировых образцов или даже превосходить их.
Всегда при покупке мебели нужно помнить, что на любое изделие установлен гарантийный срок, в течение которого продавец или производитель обязуется устранять все изъяны. Но не всегда потребитель выявляет брак в течении гарантийного срока, как правило, где-то в течение года любой выявленный изъян, по мнению продавца, переходит в разряд эксплуатационных браков, то есть образовавшегося по вине самого потребителя. Это и предстоит определить при проведении экспертизы кухонного гарнитура.
Среди дефектов кухонной мебели чаще всего встречается зазор между фасадными дверцами, провисание створок, что является следствием неправильных замеров, а также нарушением технологии изготовления кухонной мебели. К прочим дефектам, выявляемым при проведении экспертизы кухонного гарнитура, относятся:
дефекты обработки деталей (расколы, расслоения, отколы); дефекты сборки и соединения деталей (слабое крепление, зазоры, перекосы);
дефекты фурнитуры (заусенцы, следы коррозии, царапины, ненадежная фиксация);
дефекты фанерования (плохо подобранные по цвету и текстуре шпоны, которые непрочно приклеены к основе).
К сожалению, большинство из вышеперечисленных дефектов кухонной мебели оказываются неустранимыми и влекут за собой разрывание договора купли – продажи. В любом случае, если вы все-таки приобрели некачественную мебель, а продавец или производитель отказывается добровольно и бесплатно устранять выявленные дефекты, вам необходимо провести независимую экспертизу кухонного гарнитура.
Выпуск кухонных гарнитуров связан с необходимостью учитывать индивидуальные условия кухонного помещения. Поэтому экспертиза кухонного гарнитура начинается с осмотра всей кухни в целом. Вслед за тем изучается эскизный проект, а также договор на изготовление кухонь.
Экспертиза фасадных участков кухни выявляет наличие трещин в материале, из которого выполнены фасады, расслоения на поверхностях фасадов, зазоры между створками дверей. Также, при экспертизе кухонного гарнитура, учитываются следующие показатели: качество покрытий; комфортность (удобность пользования, ухода, размещения в кухне и хранения предметов и продуктов); эстетические показатели (наличие признаков, которые характеризуют общность художественной выразительности); функциональные показатели (совершенство выполнения полезной функции); прочность (устойчивость, надежность, долговечность, прочность и жесткость). Процедура экспертизы кухонного гарнитура состоит из нескольких стадий:
Первая стадия — осмотр всех выявленных дефектов и их фотографирование. Вторая стадия — подготовка заключения, в которое входит описательная часть и мотивированные выводы. Третья стадия — передача заключения клиенту.
Не мешало бы заранее, при конфликтных обстановках с продавцом, получить это заключение в офисе проверяющей компании в присутствии работника органов юрисдикции – в этом случае, вы получите грамотную консультацию о последующих действиях во время общения с недобросовестным продавцом или производителем.
По результатам экспертизы кухонного гарнитура формируется заключение, где указывается соответствие проверенной мебели государственным стандартам, а также другим нормативным документам и возможность ее дальнейшего использования заказчиком. Это заключение имеет существенный юридический вес, иначе говоря, может послужить доказательством разбирательства в суде.