За ложные судебные экспертизы будет грозить до 5 лет тюрьмы
Экспертов, которые на всех стадиях судебного и досудебного производства дали заведомо ложные заключения, хотят привлекать к уголовной ответственности. Соответствующий закон вступил в силу 13 декабря. Его авторами выступили депутаты Госдумы во главе с председателем Комитета палаты по госстроительству Павлом Крашенинниковым.
Они указали на необходимость распространить действие статьи 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» на все стадии досудебного производства по уголовному делу, в том числе на стадию доследственной проверки.
Сейчас экспертов наказывают за ложные показания только при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела. За такие деяния предусмотрен штраф в размере до 80 тысяч рублей либо заработной платы или иного дохода осуждённого за полгода, а также исправительные работы на срок до двух лет либо арест на срок до трёх месяцев.
Теперь, помимо штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, нарушителю закона будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов или исправительные работы на срок до 2 лет. Альтернативой может стать арест на срок до 3 месяцев.
Если же ложное заключение приведет к возбуждению дела по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, наказанием могут стать принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет.
Как ранее отметил Павел Крашенинников, ложные сведения, представленные экспертом, создают условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающего право потерпевшего на доступ к правосудию. «Предлагаемые изменения позволят усилить защиту прав граждан на доступ к правосудию, ограждая от возможных злоупотреблений со стороны нечистых на руку экспертов, чьи заключения часто имеют решающее значение для возбуждения уголовного дела или отказа в нём», — уточнил законодатель.
Он напомнил, что заключения, показания эксперта или специалиста зачастую необходимы не только после возбуждения уголовного дела, но и на стадии проверки сообщения о преступлении, чтобы определить наличие или отсутствие его признаков. Это, например, проведение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего или почерковедческой экспертизы.