Что такое судебная экспертиза: особенности профессии судебного эксперта
Порядок проведения судебной экспертизы
Порядок проведения независимой судебной экспертизы, как правило, выглядит следующим образом:
- составление заявления на проведение экспертизы: ходатайства в суд (в рамках уголовного дела) или заявления судебному эксперту (при рассмотрении гражданского иска);
- подбор компетентной оценочной компании;
- заключение договора и оплата услуги;
- согласование времени и места проведения экспертизы;
- оповещение заинтересованных лиц о проведении экспертизы;
- ожидание результатов проведения экспертизы;
- получение заключения эксперта.
Важно: Если полученные результаты по тем или иным причинам кажутся заказчику недостоверными или сомнительными, заказчик вправе назначить повторную независимую экспертизу в другом экспертном учреждении.
Закон о судебной экспертизе РФ
В настоящий момент деятельность судебных экспертов строго регламентирована на законодательном уровне в рамках Федерального закона от 31.05.2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».
Методические рекомендации Минюста для судебных экспертов
В декабре 2002 года был издан приказ Минюста РФ №346 «Об утверждении методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Минюста РФ».
В гражданском процессе
В то же время в гражданском или арбитражном процессе судебная экспертиза может быть проведена по инициативе любой стороны дела или ее представителя.
Специалисты выделяют огромное множество видов судебных экспертиз, однако рассмотреть все варианты классификаций в рамках одной статьи невозможно. Кроме того, подавляющее большинство исследований применимо и к уголовным, и к административным, и к гражданским делами. Поэтому выделим основные и наиболее востребованные виды экспертиз:
- Медицинская экспертиза – определение характера телесных повреждений, времени их получения, причин смерти и тому подобного. Назначается следователями и дознавателями ОВД не только по уголовным делам, но и в рамках проверок сообщений о происшествиях, связанных с нанесением телесных повреждений.
- Экономическая экспертиза – изучение документов, договоров, нормативных актов, фото и видеоматериалов, отображающих экономическую деятельность компании. Наиболее часто используется для разрешения арбитражных споров, однако может присутствовать и в рамках уголовных процессов при расследовании преступлений экономического характера.
- Инженерно—техническая экспертиза – изучение технического состояния различных механизмов и узлов для построения полной картины происшествия.
- Почерковедческая экспертиза –определение принадлежности рукописных записей или подписи конкретному лицу в рамках гражданского или уголовного процесса.
- Автотехническая экспертиза – установление причин ДТП, его последствий, технического состояния транспортного средства на момент столкновения. Используется как в уголовных, так и в административных процессах.
- Лингвистическая экспертиза – выявление экстремистских или других противозаконных призывов в тексте, речи, теле- или радиопередаче.
- Почвоведческая экспертиза – изучение качества и состава почвы на земельном участке. Применяется как для решения спорных земельных вопросов, так и для расследования уголовных дел, в материалах которых присутствуют образцы почвы с места происшествия.
В уголовном процессе
В уголовных производствах инициировать назначение судебной экспертизы может непосредственно сам суд или следователь, ведущий дело. Кроме того, суд может назначить экспертизу по ходатайству адвоката или прокурора.